Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: Bahia
Cidade: Salvador
Escola: Escola SESI Reitor Miguel Calmon
Resumo: Observando o cenário atual, pode-se perceber que o consumo e produção de produtos orgânicos têm crescido expressivamente. Todavia, a produção de tomates não acompanhou essa demanda, graças a sua dificuldade de controlar as variáveis do clima e o ataque de pragas e doenças. Assim, se torna evidente que as mudanças de clima, solo e temperatura têm sido um problema a ser levado em consideração no que se diz respeito à produção, esse fato se torna possível graças à sensibilidade da cultura em questão. Como consequência disso, temos um fenômeno denominado "inflação climática" no qual se refere ao aumento dos valores de produtos agricultáveis, tendo como uma de suas causas à mudança climática. Ademais, faz-se necessário o controle das variáveis como temperatura, umidade, pH e fertilização do solo do ambiente, além de evitar o uso de substâncias nocivas para o seu cultivo, uma vez que, o consumo dos produtos convencionais com o uso de agrotóxicos pode impactar diretamente na saúde humana. Embasado e respaldado nos fatos supramencionados, se originou a ideia de desenvolver uma estufa automatizada de baixo custo, com o objetivo de cultivar produtos orgânicos, como os tomates, livres de agrotóxicos e pragas, criando-os em um ambiente fechado com monitoramento através de sensores de Arduino, a fim de melhorar a produção e o desenvolvimento da planta com o propósito de beneficiar tanto a comunidade geral quanto o pequeno agricultor familiar.