Área: Ciências Agrárias
Subárea: Agronomia
Estado: Bahia
Cidade: Vitória da Conquista
Escola: Escola Sesi Anísio Teixeira
Resumo: Dentre as principais hortaliças cultivadas e consumidas no Brasil, vê-se presente o Capsicum annuum conhecido popularmente como pimentão, somente no Brasil são produzidas anualmente 290 mil toneladas, sendo 74,4% da mão de obra rural composta pela agricultura familiar. Os estudos alelopáticos são realizados analisando os efeitos dos compostos químicos de uma planta sobre a outra, observando seus efeitos, sejam eles benéficos ou inibitórios. O presente projeto tem como objetivo investigar os efeitos alelopáticos dos extratos aquosos de Mentha piperita (hortelã) e Ocimum basilicum (manjericão), afim de avaliar o efeito estimulatório dos seus princípios ativos na germinação e desenvolvimento de plântulas de Capsicum annuum. O experimento será realizado na escola Sesi Anisío Teixeira, em delineamento inteiramente casualizado. Os ensaios serão realizados com extratos de diferentes concentrações, sendo estes de 25, 50, 75 e 100% e a testemunha; com 4 repetições para cada uma das concentrações. O desenvolvimento será analisado durante 7 dias após a semeadura, e ao fim serão notadas as seguintes variáveis: Comprimento da radícula (mm); Comprimento da parte aérea (mm); Porcentagem de germinação; Número de folhas por plântula. Espera-se que os extratos de Mentha piperita e Ocimum basilicum demonstrem um potencial estimulatório na germinação e no desenvolvimento das plântulas de Capsicum annum e que sejam observadas melhorias nas variáveis analisadas (maior crescimento, maior porcentagem de germinação e aumento da quantidade de folhas), assim verificando que é possível estimular o crescimento do pimentão através dos extratos das plantas utilizadas, sem que haja a necessidade do uso de agrotóxicos.