Área: Ciências Biológicas
Subárea: Microbiologia
Estado: Rio Grande do Sul
Cidade: Osório
Escola: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - campus Osório

Resumo: O estado do Rio Grande do Sul é responsável por 90% da produção de sucos e vinhos no Brasil, os quais geram 30% de resíduos a partir dos seus respectivos processamentos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi otimizar a produção de membranas de celulose bacteriana (CB) utilizando subprodutos da uva. A biossíntese foi realizada em meio de cultura estático utilizando como inóculo uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras por 14 dias. Um planejamento fatorial 2³ com metodologia de resposta de superfície foi realizado para avaliar as concentrações de glicose, sacarose e subproduto da uva na otimização da biomembrana. Estas foram secas a 35ºC e caracterizadas quanto às propriedades mecânicas, umidade, solubilidade, espessura e biodegradabilidade. A Análise de Variância foi utilizada para analisar a significância a 95% de confiabilidade. As CBs produzidas com os subprodutos do vinho apresentaram maiores rendimento. As CBs dos pontos centrais apresentaram maior flexibilidade, resistência e espessura. Todas as CBs apresentaram espessura inferior a 1 mm e resistência à tração de até 15,58MPa e alongamento na ruptura de até 29,02%. Esses resultados seguem as normas da American Society for Test and Materials. Devido à membrana de celulose bacteriana ser um biopolímero versátil, neste projeto foi estudada a aplicabilidade de uma membrana de troca de prótons. A condutividade iônica da biomembrana desenvolvida foi superior à literatura. Este projeto atingiu com sucesso o seu objetivo, comprovando que é possível otimizar a produção de celulose bacteriana utilizando o subproduto da uva.


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