Área: Ciências Biológicas
Subárea: Bioquímica
Estado: São Paulo
Cidade: Birigui
Escola: Centro Educacional SESI 148
Resumo: No Brasil mais de 200 milhões de Litros de óleo residual de fritura são despejados mensalmente nas pias das cozinhas domésticas. Como consequência, problemas ambientais são desencadeados, como a eutrofização, ocasionando a morte de peixes e algas. Pensando em como minimizar tais problemas, o objetivo deste estudo foi verificar a eficácia do tratamento do óleo de soja pós-fritura com lipases da semente de abóbora seca, constatando se o mesmo poderia ser biodegradado por essa enzima, diminuindo sua toxicidade e seus danos ao meio ambiente. Sabendo-se que um dos fatores que restringem o uso da lipase no meio industrial é o seu elevado custo, optamos por um meio alternativo de extração, utilizando a abóbora seca como produto para obtenção desta enzima. O processo de experimentação foi repetido seis vezes para validação do resultado. As sementes foram trituradas e peneiradas em diversas faixas granulométricas. As amostras (25 g) foram colocadas em um tubo de ensaio com acetona P.A., agitadas e filtradas em papel filtro nº2. Após esse processo, a amostra foi colocada em outro tubo de ensaio e mantida aberta para evaporação da acetona residual. Depois foi acrescentado o óleo pós-fritura e realizada a coleta de dados. Após três dias a concentração de óleo diminuiu pela metade, comprovando a eficiência da enzima lipase para biodegradação do óleo. Os resultados demonstraram a eficiência da enzima lipase, atuando como catalisador e quebrando a gordura em moléculas menores.