Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: Goiás
Cidade: Itumbiara
Escola: Centro de ensino em período integral Dom Veloso

Resumo: O Brasil é considerado o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Como fonte de nutrientes no cultivo, os produtores utilizam a adubação química, porém esta pode provocar impactos negativos nos ecossistemas. O soro de leite bovino, muitas vezes descartado, atende às necessidades de algumas culturas, diminuindo custos e impactos ambientais. O estudo se justifica devido à necessidade de aplicar um sistema de cultivo que seja menos impactante ao meio ambiente e, também, adicione valor à matéria-prima produzida na propriedade. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento inicial da cana de açúcar (Saccharum spp.), cultivada em solo tratado com soro de leite bovino em relação ao fertilizante industrializado. Especificamente: aplicar diferentes concentrações dos tratamentos e comparar os resultados. Foram utilizadas 126 mudas pré-brotadas, 250ml do fertilizante Glutamin Extra (Microquímica@) e 6L de soro de leite. O controle (T1) sem adubação; adubo químico: 50%(T2), 25%(T3) e soro de leite: 50%(T4), 25%(T5). O delineamento experimental em blocos casualizados: cinco tratamentos - 9 repetições em três blocos com 21 parcelas com duas mudas cada. Avaliação por monitoramento biométrico: número perfilhos e folhas por parcela, comprimento e largura da maior folha, e altura 40 dias após o plantio. O tratamento com soro de leite T4 e T5 apresentou os melhores resultados. Mediante os resultados obtidos são perceptíveis os benefícios que a adubação natural pode fornecer ao desenvolvimento inicial da cana de açúcar, o que reduziria os custos da produção devido ao aproveitamento de um recurso que seria descartado pelo próprio produtor.


Foto dos autores do projeto
Foto do projeto