Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: São Paulo
Cidade: Hortolândia
Escola: E.E Priscila Fernandes da Rocha

Resumo: O desenvolvimento de revestimentos para frutos com propriedades de conservação e proteção, capazes de aumentar o tempo de prateleira destes alimentos vem ganhando espaço. O mundo descarta, aproximadamente, um terço do alimento produzido globalmente, o equivalente a 1,3 bilhões de toneladas anuais. O Brasil, por exemplo, descarta mais do que o necessário para neutralizar a insegurança alimentar no país, apenas um quarto do desperdício agregado dos EUA e Europa é suficiente para alimentar as 800 milhões de pessoas que ainda passam fome no mundo, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas). Este projeto de pesquisa objetivou-se a desenvolver um revestimento para frutas composto de amido e pectina cítrica, que são biopolímeros de baixo custo, seu efeito sobre o tempo de prateleira da fruta foi determinada pela firmeza da polpa e mudança de cor da casca. Nos testes realizados observamos diariamente a perda de massa e apresentação visual de agentes de degradação nas frutas sem revestimento, em comparação com as frutas com o revestimento que permaneceram em um estado agradável, mostrando resultados surpreendentes. O biofilme à base de pectina será caracterizado por durômetro, ensaio mecânico de tração, perda de massa e permeabilidade de vapor de água.


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